Les principes

Les idées suivantes représentent les principes de base que Louis-Michel Liger-Belair, le vigneron, veut appliquer dans la culture de ses vignes et l'élaboration de ses vins.

    • La qualité du vin se fait à la vigne (95 % du travail est à la vigne, 5 % à la cuverie).

 

    • Toutes les vignes et tous les vins méritent le même soin, de l’appellation communale au Grand Cru. Dans un objectif qualitatif, il est sans doute plus important de réduire les rendements sur les appellations les plus simples que sur les appellations les plus prestigieuses.

 

    • La vigne est un être vivant. Il ne faut pas lui faire subir, ou faire subir aux raisins qu’elle porte, ce que l’on n'aurait pas envie soi-même de subir.

 

    • En cuverie et en cave, moins on en fait, mieux on fait.

 

    • Il ne faut pas chercher à sur-extraire des raisins. Tout ce qui ne vient pas naturellement (tanins, couleur) ne peut pas se fixer de manière durable dans les vins et ne sera donc pas stable à long terme dans la bouteille.